中信園丁計畫 關懷陸偏鄉教育

中時電子報 - 2017-04-12 05:50:06


為關懷大陸偏鄉、貧困學童教育,由中國信託慈善基金與中國關心下一代工作委員會(關工委)、中國社會福利基金會關心下一代基金(關心下一代基金)共同發起「中國關心下一代教育示範基地」計畫。中信金總經理吳一揆表示,從未忘記企業社會責任。中信慈善基金會執行長高人傑說,該專案4年來幫助超過3萬名學童獲得更豐富的教育資源,也成為兩岸攜手共建公益平台的最佳典範。

該計畫也同時重視教師培訓,每年在北京開辦「園丁計畫」,希望提升偏遠地區學校校長、教師素質與教學方法,舉辦以來已有370位教師完成訓練。而第六期「園丁計畫」11日假北京師範大學正式開訓,參加人數再創新高,共有來自大陸各地30所學校、215名校長及教師參與。

設點範圍涵蓋21省

中信慈善基金會從2013年開始與關工委、關心下一代基金共同發起「中國關心下一代教育示範基地」,以大陸落後、貧窮、偏遠及少數民族地區為優先重點地區,在各地區挑選一所學校作為教育示範基地,提供資金改善教學設備。

高人傑表示,教育示範基地的催生,就是由於基金會、關工委對公益事業有相同信念與熱忱,這個由兩岸攜手的專案,4年來獲得扎實發展,目前設點範圍共涵蓋21省、18個少數民族地區。

32年愛心募款逾18億

與會的中信金總經理吳一揆也指出,中國信託1966年創立以來,一直是台灣領導的金融機構,秉持「We are family」品牌精神,致力提供金融服務外,也從未忘記企業社會責任。從1985年舉辦「點燃生命之火」愛心募款,除了是台灣企業最早為弱勢兒童募款的公益活動,32年來也募超過新台幣18億元,協助39萬位弱勢孩童改善生活。

而到2004年成立中信慈善基金會,擴大企業對社會責任、家園回饋及弱勢扶助的能量,並長期關注偏鄉弱勢孩子脫離貧窮議題,希望結合中信集團力量,協助偏鄉孩童縮短教育落差,對未來得以懷抱夢想。

高人傑也在開訓典禮上表示,中信慈善基金會在兩岸都關心弱勢孩童教育,如同園丁計畫主題所強調,辦學中最重要的是人,也在現場勉勵參語的培訓教師,能秉持園丁計畫的理念,回到工作崗位後,以愛用心灌注。

散播善心散播愛,請多多分享…