婦聯會捐160億 衛福部可收

中時電子報 - 2017-04-12 05:50:06


婦聯會上月初曾去函衛福部,表示將捐款160億元作為政府長照專款,但因不當黨產處理委員會同時在調查婦聯會是否屬於附隨組織,捐款收受與否引發衛福部疑慮。對此,黨產會發言人施錦芳昨表示,依據法規,縱使未來婦聯會被認定為附隨組織,衛福部還是可以收這筆錢;因此,核准婦聯會捐款160億元給衛福部。

對此,衛福部社家署副署長陳素春表示,該筆捐款指定「用於長照」,由於長照涉及多個部會,未來一旦確定捐贈並完成程序,將會由衛福部邀集包括勞動部、退輔會、原民會等其他單位,共同來商討該筆捐款的用途,目前則尚無規畫。

遭黨產會質疑為國民黨附隨組織的婦聯會,日前宣布將從總資產約381億元中,提取大多數捐作公益用途,其中160億元給政府作為長照用途。但衛福部當時認為,婦聯會資產若來自不正當捐款,衛福部不會接受,遂於上月底去函黨產會釋疑。

對此,黨產會昨舉行第15次委員會議討論,會後發出准許聲明。施錦芳表示,委員會一致認為,凡是政黨、附隨組織、受託管理人依贈與契約移轉財產給國家、地方自治團體或所屬機關,依條例都是列入財產處分的許可要件。

施錦芳說,雖然目前還沒舉辦聽證會,尚未認定婦聯會是否為附隨組織,但縱使未來婦聯會被認定為附隨組織,依照條例規定,衛福部還是可以收這筆錢,衛福部可斟酌是否要接受。

散播善心散播愛,請多多分享…