婦聯會捐160億元給衛福部長照專款 黨產會准了

風傳媒 - 2017-04-11 16:02:26


不當黨產處理委員會於今(11 )日上午召開第15次委員會議,於會議中就中華民國婦女聯合會去函衛生福利部表示,欲捐款新台幣160億元,作為政府長照專款用是否合於《不當黨產條例》規定,黨產會委員會最後做成決議,婦聯會捐贈160億元予衛福部,是將財產捐贈予國家所有,合於《黨產條例》規定。

不當黨產處理委員會討論認為,有關婦聯會去函衛福部,表示欲捐款160億元,依據《不當黨產正當理由及許可要件辦法》規定,政黨、附隨組織向黨產會申請許可處分該財產,或將財產贈與國家。黨產會認為,未來婦聯會若經相關聽證程序,遭黨產會認定為國民黨附隨組織,依據《黨產條例》立法目的,附隨組織不當取得財產,黨產會仍可依規定捐贈婦聯會財產予衛福部。簡言之,委員會議認為,婦聯會捐贈160億元於衛生福利部一事,因為是捐贈於國家所有,合於條例規定。

黨產會認為,婦聯會之捐款為「捐贈與國家所有」,符合《黨產條例》規定。圖為婦聯會大樓。(Solomon203@Wikipedia / CC BY-SA 3.0)

中投負債比達56.4%、有償還必要 黨產會同意處分國家山莊畸零地 

其次,就中央投資公司處分資產一事,因中投資產為344億8200萬元,目前負債總額194億6500萬元,負債比高達資產56.4%,且有償還銀行借款之必要。基於償債目的,黨產會已同意中投處分國家山莊畸零地,中投將會就其處分進度檢附資料,向黨產會一一說明備查。

「捐款須由國庫署撥移」 衛福部:仍須徵詢財政部意見

而對於黨產會今日決議,衛福部表示,婦聯會先前發函衛福部,表達願意捐贈160億元予衛福部,作為長照財源之用。當時由於黨產會針對婦聯會是否為國民黨附隨組織部分,在4月底才準備召開聽證會,衛福部方面擔心,如果貿然接受捐贈,日後如果婦聯會被認定為附隨組織後,相關捐贈行為恐將失去法律效力,因此便發函黨產會解釋。

在得知黨產會委員會決議後,衛福部官員強調,衛福部能否能接受婦聯會160億元捐款,還有相關法律要釐清,即使黨產會認為此事規定,但相關捐款是否能用,還需要透過財政部國庫署移撥,必須要徵詢財政部意見。

衛福部官員表示,《長照服務法》修正案今年初立法通過後,由於相關的長照財源,包括菸捐與贈與稅部分,相關修法目前尚未完成三讀,因此衛福部負責推展長照業務的「長照發展基金」,要等到6月3日才正式設立,行政院今年編列177億元長照財源,目前是暫時寄放在社福基金,因應各縣市「巷弄長照站」等業務開展,衛福部已經將部分財源預撥給地方政府,對於婦聯會捐贈160億元獲黨產會同意,衛福部樂觀其成。

相關報導

● 不排除解散婦聯會!內政部長葉俊榮撂話:我們玩真的

● 「婦聯會拿國家資源做公益」顧立雄:廉價到我無法接受

散播善心散播愛,請多多分享…