「106年度 --Young Power青少年健康方程式系列活動」

中央社 - 2017-05-05 14:28:24


近日因美女作家自我傷害事件,報導可能與青少年時期受到侵害有關,相關報導讓人怵目驚心,在此同時台北「張老師」中心1980專線也陸續接到類似受到侵害的個案求助。有鑒於此台北市政府衛生局將從五月起攜手啟動「106年度 --Young Power青少年健康方程式系列活動」,希望讓家長安心、青少年放心,該計畫將透過「我的青春E網通」網路宣傳、「Young Power青少年健康方程式--國中及高中校園入校講座」、「聽見青少年,看見YOUNG時代性健康促進親職講座」、「好YOUNG青春‧快樂無限大-- 青少年性健康促進增能活動」及「愛一定要性福--主題式宣導活動」等計畫,加強心理健康宣導希望憾事不再發生。

「張老師」1980 專線(中華電信用戶直撥簡撥碼1980免通話費)

台北「張老師」中心總幹事涂喜敏呼籲「勇敢求助是健康的行為」,特別遇到不法的身體侵害或心理的重大創傷壓力時,1980專線將能發揮持續關懷、溫暖的陪伴。

「張老師」基金會提出呼籲,教師及家長如何協助青少年!

一、 取得他/她的信任

信任他們所說的話:無論是否屬實,這絕對不是他/她希望發生的事,任何的猶豫或懷疑,會讓歷經掙扎,好不容易決定說出的孩子立刻退縮,把傷害藏起來。

二、表達關懷

了解此時他們的害怕、不容易相信人,充滿罪惡感,是自己不好,覺得自己是骯髒的,貶抑自己。對生活失去控制感,覺得自己是被孤立的、情緒脆弱都是可以被接納及理解的。

三、確定青少年目前的狀況是安全的

在與青少年談論這件事,請注意在獨立的空間並避免其人的干擾與洩密。

四、評估通報各縣市性侵害防治中心

用接納的態度去看待他/她所表現的行為:告訴他/她,可以協助他/她的資

源、如果他/她目前不願意接受任何的協助時,可以告訴他/她現有的服務

資源有什麼,尊重他/她的選擇。

「張老師」基金會  全國12個「張老師」中心,上午九時至晚上九時提供服務。

中華電信用戶可以免費直撥1980輔導專線。

新聞聯絡人:徐茂弘先生(02)2532-6180分機141/990111@cyc.tw

散播善心散播愛,請多多分享…